oleg_ttt: (Default)
[personal profile] oleg_ttt
В 1970 году, по данным Всемирного банка, перелеты совершили около 311 миллионов человек. Спустя 40 лет эта цифра поднялась до 2,6 млрд. В 2017 году путешествие на самолете совершили, согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, 4,1 млрд пассажиров. К 2036 году эта цифра предположительно поднимется до 7,8 млрд. "Это классический пример недостатка снабжения и высокого спроса", - говорит бывший пилот гражданской авиации Питер Галл. "Это несоответствие создало катастрофическую ситуацию, и дальше она будет становиться только хуже", - считает преподаватель по механической и аэрокосмической технике, профессор университета Западной Вирджинии, опубликовавший заметку об этом явлении в издании The Conversation в июле.

Ой, я ошибся, это решаемая проблема. Вот только её решение может не понравиться.

А оно элементарное: необходимо введение ежегодных глобальных и национальных квот на число полётов из/в аэропорты каждой страны на планете.

Да, это ограничит темпы развития отрасли, но это часть решения другой, ещё более важной проблемы.


Проблему глобальных изменений климата больше нельзя откладывать на потом, предупреждают ученые. Действовать нужно прямо сейчас - иначе непоправимый ущерб для экосистем планеты может быть нанесен уже к 2030-му году, то есть через 12 лет. Таков основной вывод специального доклада, подготовленного Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Как первое влияет на второе?

После террактов 9/11 в США на несколько дней были приостановлены полёты пассажирских самолётов. В это время американскими метеорологами было зафиксировано увеличение разницы дневных и ночных температур воздуха. То есть, в отсутствие инверсионных следов (а их ОЧЕНЬ много), днём поверхность земли нагревалась сильнее, а ночью - сильнее остывала.

Довольно глупо бороться с потеплением, увеличивая теплоизоляцию парника, не так ли?

Ну и вот...



P.S. «Теперь мы можем ответить на следующий вопрос: когда антропогенный сигнал в стратосферном потеплении впервые появился из шума естественной изменчивости климата? Мы применили для этого метод, родственный методу Хассельмана. Антропогенный сигнал тропосферного потепления с высокой степенью уверенности детектируется во всех трех имеющихся у нас наборах спутниковых данных. В двух из трех наборов сигнал с пятью сигмами — по золотому стандарту физики элементарных частиц — детектируется не позднее 2005 года (в третьем наборе это случилось в 2016 году — N+1). Человечество не может позволить себе игнорировать такие четкие сигналы», — пишут ученые в комментарии.

Date: 2018-10-12 01:28 pm (UTC)
ymarkov: (Default)
From: [personal profile] ymarkov
днём поверхность земли нагревалась сильнее, а ночью - сильнее остывала

Вы хотите сказать, что остывание не полностью компенсировало нагревание? Или что увеличение перепада температур вредно само по себе?

Date: 2018-10-12 03:54 pm (UTC)
ymarkov: (Default)
From: [personal profile] ymarkov
Понятно. Да, облака — самый мощный атмосферный фактор влияния на климат; резонно, что если сделать что-то с облаками, то будет какой-то эффект.

Но Вы правы: Ваше решение мне кардинально не нравится. Тем более, что уже в 2009 году возникли серьёзные сомнения в качестве приведённого Вами исследования.
Page generated Jul. 9th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios