Feb. 3rd, 2019

oleg_ttt: (Default)
А второй ответ заключается в том, что в этом централизованном обществе Ленинград не снабжался не только потому, что он был блокирован немцами, но и потому, что Сталин не посчитал его нужным снабжать. Как я уже сказала, 4 октября он распоряжается вывезти из города оборудование, но не распоряжается вывозить людей и завозить продовольствие. Отсюда — баржи, которые разгружались по 4 дня, отсюда нет бензина на ледовые дороги. Сталин с первого месяца блокады полагал, что Ленинград — это гигантская ловушка. Вот он все равно падет — пусть гитлеровцы кормят его без грамма хлеба. Именно поэтому продовольствие не ввозилось в город перед осадой, а вывозилось из него в полном соответствии с директивой Сталина «Ни килограмма хлеба, ни литра горючего». Это несекретная директива. Это Сталин произнес по радио 3 июля 41-го года. И странно думать, что по всей России она происходила, а в отношении Ленинграда ею не руководствовались.

Если начать детально копать каждый эпизод советско-германской войны, то в конце концов можно увидеть, как же так получилось, что начинали с "бить врага на его территории!", а закончили с почти 42 миллионами трупов советских граждан и разрушенной страной.

что ещё? )
oleg_ttt: (Default)
Колонизация Америки в конце XV века привела косвенным образом к изменению климата нашей планеты. Тогда погибли так много людей, что в результате восстановления лесов поступление парниковых газов в атмосферу резко сократилось. К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона.....Ученые подсчитали, сколько именно пахотных земель, которые возделывались местными жителями, оказались заброшенными, и как это могло воздействовать на климат. Речь идет о территории в 56 млн гектаров, что близко к площади современной Франции. Эти земли в условиях тропического и субтропического климата быстро зарастали лесами или превращались в саванну. Это привело к значительному росту масштабов поглощения углекислого газа из атмосферы - концентрация этого парникового газа снизилась за столетие на 7-10 част/млн (то есть на 7-10 молекул CO₂ на каждый миллион молекул воздуха). "Для сравнения - в наше время мы сжигаем достаточно ископаемого топлива для производства около 3 част/млн в год. То есть мы говорим о значительном объеме парниковых газов, которые в то время удалялись из атмосферы", - отмечает один из авторов статьт профессор Марк Маслин.

Кое-что из того, что приходит мне в голову, таки имеет смысл.

P.S. Высаживание лесных массивов в глобальном масштабе — с увеличением их количества примерно на треть — позволило бы не просто остановить накопление антропогенного углекислого газа, но и снизить его нынешнее содержание в воздухе. С таким предложением Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) выступил на прошедшей в Вашингтоне ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Ученые оценили потенциальное количество углерода, которое способны связать из воздуха накапливающие биомассу деревья. «Сейчас это 400 гигатонн в трех триллионах деревьев, и если вы увеличите их число еще на триллион, то получите еще порядка сотни гигатонн, выведенных из атмосферы, то есть практически столько, сколько человечество выбрасывает за десятилетие», — сказал доктор Кроутер в интервью для The Independent.

P.P.S. На планете можно посадить леса на 900 миллионах гектаров, которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и городов, сообщается в Science. К такому выводу пришли экологи, оценившие, какую территорию Земли можно занять лесами. Такое количество растений сможет сохранить 205 гигатонн углерода. Предположительно, для того, чтобы к 2050 году ограничить глобальное повышение температуры 1,5 градусами Цельсия, нужно будет посадить миллиард гектаров леса. Однако пока не ясно, достижима ли эта цель — неизвестно, хватит ли площади, чтобы посадить столько деревьев, и смогут ли леса выжить при изменении климата.
Page generated Nov. 22nd, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios