Jan. 15th, 2010

oleg_ttt: (Default)
Некто Сорос Дж. заговорил, наконец, о разумном добром и вечном -

"Глобализация финансовых рынков, начавшаяся в 1980-х гг., позволила капиталам свободно перемещаться по миру, затрудняя их налогообложение и регулирование. Это ставит финансовый капитал в привилегированное положение: правительствам приходится уделять нуждам международного капитала больше внимания, чем чаяниям собственного народа. Странам трудно сопротивляться этой тенденции. Но возникшая мировая финансовая система отличалась нестабильностью, так как была построена на ложной предпосылке, что финансовые рынки способны регулировать себя сами. Вот почему старая система развалилась и не может быть склеена заново.

Международным рынкам необходимо международное же регулирование, но существующий его вариант основан на принципах национального суверенитета. Некоторые международные правила существуют, например Базельские соглашения о требованиях к минимальному капиталу. Неплохо поставлено взаимодействие между рыночными регуляторами. Но источником легитимности все равно являются суверенные государства.

А значит, просто перезапустить заглохший механизм недостаточно; необходимо создать никогда прежде не существовавшее регулирование."

(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/15/222996)

Похоже, протрезвление в рядах финансистов уже близко. Правда, интеллекта трезвость не добавляет. Сорос просто не понимает, что его предложение - нереализуемо. Ни вообще, ни в условиях наступающего цейтнота.

Единственный разумный способ быстро ограничить безумие финансистов - установить глобальный лимит на доходы физлиц в течение жизни. Например, в размере $100млн.
Необходимо убить мотив к построению финансовых пирамид, пока эти пирамиды не похоронили под собою весь мир...
Page generated Sep. 29th, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios