Re: По пунктам.

Date: 2011-03-10 02:49 pm (UTC)
Что такое "настоящее Православие"? КТО ОСНОВАТЕЛЬ? Если предполагается,
что - Христос, то зачем производить переименование христианства? Людей
запутать? Или - УЧЕНИЕ ПОДМЕНИТЬ?


"Настоящее Православие", это и есть настоящее, неискаженное ересями, Христианство. Понятие "православие" возникло в эпоху раннего христианства, когда стали появляться первые ереси, то есть искажения учения. То есть, православие и есть христианство, остальные же сообщества, именующие себя христианскими, это разного рода и характера еретические уклонения. Католичество в том числе. На эту тему написано немало литературы людьми боле грамотными, чем я. Так что если есть желание, то можете ознакомиться. Например, книга Протоиерея Митрофана Зноско-Боровского "Православие, римо-католичество, протестантизм, сектантство
Сравнительное богословие" http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/k-mitr.htm

Что же касается примененного мною термина "Настоящее Православие", то использую я его в связ с тем, что сейчас и Православие пытаются размыть и выхолостить, подменив его внешне схожими с ним пустышками-театрами. Такими, как РПЦ МП.

Кем тогда считать Христа? ОДНИМ ИЗ УЧИТЕЛЕЙ? :)

Странный вопрос... Христос - Бог.

Ну, сами же себе ответили цитатой из Евангелия: "УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЁ,
ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ"


Так они и учили этому, и Святые учили тому же и сами соблюдали то, чему учил Христос. Проблема не в них. Проблема в том, что люди, даже принявшие церковный сан, не хотят соблюдать и малой части этого.

И чьё Учение распространяли Апостолы? СВОЁ? Если своё, тогда да -
учителя. Если - Христово, то как и сказано выше, они - БРАТЬЯ,
разъясняющие БРАТЬЯМ смысл слов Учителя. Или - первые ученики помогающие
другим понять то, что услышали от Учителя. Разве отличник двоечнику -
учитель? :)


Апостолы распространяли учение Христово. Почитайте их Послания и Деяния. Там все понятно написано.
Что же касается того, кто они - учителя или братья? То тут ничего сложного нет для понимания. Для Христа они ученики, а для нас учителя и братья одновременно. Ведь суть тех слов апостола Матфея не в том, на чем вы заостряете внимание, а в том, чтобы никто из последователей Христа не возносился над другими, независимо от того, какими талантами он обладает и какую власть имеет, дабы не уподобляться фарисеям.

"11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. ..."
Мф. гл. 23.

Священное Писание нельзя пытаться трактовать, выдергивая из его контекста отдельные фразы и высказывания. Это относится и к любой другой серьезной книге. Его нужно воспринимать в целом. А каждую отдельную фразу не только в ее ближайшем контексте, но и в целом, привязывая к месту и обстоятельствам сказанного. Прочитайте 23-ю главу Евангелия от Матфея в целом, до и после приведенной вами цитаты и поймете, что она обращена прежде всего к фарисеям.

"13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. ..."
Мф. гл. 23.

Что же касается Апостолов, то пока Христос был среди них, то они были учениками его и никак не могли претендовать на то, чтобы именоваться учителями, отцами и наставниками. Другой ситуация стала, когда Христос вознесся на небо. Тогда Он Сам призывает их учить и наставлять целые народы, для чего и дает им дар говорить на языках этих народов.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 21st, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios