oleg_ttt: (Default)
[personal profile] oleg_ttt
В конце января монахиня и известный в Каталонии общественный деятель сестра Люсия Карам поучаствовала в телевизионном ток-шоу, посвященном сексу. Во время эфира она осудила отношение Церкви к теме секса как к «грязной» и заявила, что считает возможными сексуальные отношения между Девой Марией и ее мужем Иосифом. После этого в ее адрес посыпались угрозы, а местное епископство объявило слова монахини противоречащими догматам. Сестре Люсии пришлось извиняться.

Одно из следствий догмата "о святости писаний" - некоторая шизофренизация сознания верующего. В самом деле, нельзя же одновременно считать истинными противоречащие друг другу фрагменты Нового Завета и не сходить при этом с ума :)

Вот, к примеру, описания событий в Гефсиманском саду, взятые из разных евангелий.

Иоанн, гл.18:
"Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?"

Что мы здесь видим? Царь Иудейский командует своим арестом. Никакого страха! Страх есть лишь у тех, кто пришёл за Ним.

У Матфея, Марка и Луки мы находим насмерть перепуганного человека, "волею судеб" оказавшегося в ужасном положении. Из каждой строчки сочится страх и ужас, пот и кровь - вперемешку с желанием уклониться от выполнения обязательств перед Отцем.


Матфей, гл.26: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."

Марк, гл.14: "Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты."

Лука, гл.22: "И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю."

Сравните с иоанновскими "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел"

Теперь посмотрим на описание смерти Христа.


Иоанн, гл.19: "После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух."

Далее следует описание хлопот с погребением тела. И всё. Никаких спецэффектов - Христос умер подобно человеку.

Иное у Матфея, Марка и Луки. Их пугливый Христос внезапно скончался в антураже катастроф вселенского масштаба и даже с восстанием мертвецов. Буквально.


Матфей, гл.27: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим."

Марк, гл.15: "В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет. А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его. Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу."

Лука, гл.23: " Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух."

Любому читателю, сохраняющему критичность мышления, будет понятно, что часть фрагментов написана неизвестными людьми со слов "свидетелей". Только так можно объяснить расхождения в описаниях событий. А что останется в голове читателей с апмпутированной критичностью?

Хаос.

Именно хаосом в голове можно объяснить внезапное откровение испанской монахини, легко соглашающейся с вокресением четырёхдневного Лазаря (
а в тёплом климате мертвое тело течёт биологическими жидкостями уже на второй день, если кто не в курсе), но так же легко допускающей при этом и естественное зачатие Христа.

Мораль?

Берегите критичность мышления свою.

От попов.



From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oleg_ttt: (Default)
oleg_ttt

September 2017

S M T W T F S
      12
34 5 6 789
1011 12 13 14 1516
17 1819 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios