oleg_ttt: (зеркало)
[personal profile] oleg_ttt
Сейчас говорится, что российский народ - уникальная гражданская общность. По сути то же самое, что и прежняя формула, и с теми же самыми последствиями, а именно: бессмысленно. Сверхзадача властей - формирование политической нации, но под нее не предложено серьезных оснований. И главное, не предложены успешные политические и социоэкономические практики. Нация формируется, когда есть практики совместного делания. Сейчас в России их нет, и власть ничего не может предложить.

Почти идеальные формулировки. Почти всё точно и почти всё логично.


Кроме...

Соловей:
"Но все эти страхи были изрядным преувеличением силы национализма и степени его влияния в обществе. Судя по социологии, потенциал политического национализма на протяжении последних 15 лет не превышал 10-15% и нисколько не рос".

Социология-то - путинская. Отсюда - парадоксы :)

Соловей:
"Если вы помните, как только "Родина" на выборах в Мосгордуму 2005 года стала эффективно использовать антимигрантскую риторику, ее сняли."

Сняли ручную партию всего из-за 10-15 процентов националистического электората? Неужели?

На самом деле, потенциал русского национализма измеряется десятками процентов электоральной поддержки. Причём, поддержка эта - мультиэтническая(!)

Соловей:
"И второе качественное событие - новая геополитическая динамика, которую задал Владимир Путин и Россия возвращением (или аннексией - в зависимости от политической точки зрения) Крыма. Вкупе с чем надо рассматривать и войну в Донбассе. Эта динамика подорвала союз националистов с либералами - и одновременно взорвала самих националистов изнутри. Они разделились почти так же, как и общество: 80-85% поддержали возвращение Крыма, 15-20% назвали это аннексией"

Получается, лидеров националистов (Поткин, Дёмушкин и др.) чекисты прессуют из-за "недодачи" каких-то 15-20% поддержки? В это невозможно поверить.

На самом деле, националисты разделились на украинской теме примерно поровну: на ролевиков, игравших в национализм, и собственно националистов, быстро разобравшихся в природе Майдана и путинско-украинского конфликта. Впрочем, г-н Соловей ставит под вопрос и мою оценку: от "ролевиков" на войну пришло как-то совсем немного.

Соловей:
"Но собственно националистов там воевало не очень много: несколько тысяч, а отнюдь не десятки тысяч человек."

В финале великолепного интервью г-н Соловей немного сфальшивил.

Соловей:
"Поэтому я считаю, что нужно вообще отказаться от термина "национализм". Этот термин реабилитировать в современном историко-культурном и политико-идеологическом контексте не удастся. Лучше использовать другие термины - "право-консервативный", "консервативный". Это не вызывает отторжения, хотя, возможно, не всегда понятно. Термин "национализм" на массовом уровне вызывает инстинктивное отторжение"

Точные термины - безценны. Национализму можно дать точное определение и это точный термин. А вот "консерватизму" дать точное определение гораздо труднее и это размытый термин, с лёгкостью вмещающий в себя даже путинский режим.

Так что лучше оставить национализм там, где он прекрасно себя чувствует.

То есть, везде.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oleg_ttt: (Default)
oleg_ttt

September 2017

S M T W T F S
      12
34 5 6 789
1011 12 13 14 1516
17 1819 20 21 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios